その一方で「make sense」と言うと、「make sense」には「理解する」の意味の他に「話の繋がりは大丈夫か(つじつまが合っているか)」「意味を成す」「理にかなっている」と言うニュアンスを持っており、単純な「理解する」と言う意味以外を想像させます。 make sense は「意味をなす」という意味。たとえば It doesn't make sense. make sense を英英辞典で調べると、2つの意味が出てきます。 1.to have a clear meaning and be easy to understand 『明確な意味を持っている、理解するのが容易』 明らかで分かりやすい 2. make senseの主語はThatやItなど、「それは意味をなす」と 主体は事 物事。 よって この点から、『理解の度合い』が understandの方がやや強いことは、『人主体で理解への表現をしているから』という捉え方をしてもいいでしょう。 figure out の意味と働き この "make sense”"は「意味をなす、筋が通っている」というコロケーションです。ネイティブなら子供でも知っているフレーズですが、日本人学習者は意外と知らないことが多いです。 make sense [idiom] to have a clear meaning : to … オンライン英英辞書の Merriam-Webster では、“ make sense ” の2つの意味を次のように定義しています。. “make sense” 2つの意味. make senseの意味や発音・アクセント make senseの意味 make senseは、基本的には「意味を成す」と「理にかなっている」という2つの意味を持つ熟語です。senseは「意味・意義」「感覚」という意味の言葉で、make「作る」と組み合わせて、物事が意味を成しきちんと形作られて、納得のいく形にまと … よくネイティブの人が会話中にしかめっ面をして、It doesn't make sense. 「make sense」は、 「意味をなす、合理的である」という意味 です。 否定文では「doesn’t make sense」または「make no sense」となり、「意味が分からない」「矛盾している」という意味になります。 また、疑問文にすると「Does it make sense?」となり、「理解した?」「分かった?」という、相手の理解度を確認する表現になります。 でも、make senseを使いこなした方が、ネイティブっぽさが気持ち増しますね 笑 I see. “make sense” の基本の意味は「分かる」 “make sense” とは、英英辞書の定義によると、 to have a clear meaning : to be easy to understand などと言ったりするのですが、今回はこのmake senseという言葉の意味と使い方を会話例で分かりやすく解説します。make sense と同様に、肯定的な言葉のボキャブラリーに入れておきたいですね! もちろん反対の、否定的なこと「意味が分からない」ということにも使えます。

make sense 意味をなす、道理にかなう、うなずける、筋が通っている、当然である、つじつまが合う・Your st... - アルクがお届けするオンライン英和・和英辞書検索サービス。 1000万語収録!Weblio辞書 - making sense とは【意味】make sense(意味を成す)の現在進行形...「making sense」の意味・例文・用法ならWeblio英和・和英辞書 「make sense」には2つの意味があります。 1. で「それは意味をなさない」となり、要するに「意味がわからない」とか「理解できない」を表しているよ。

make sense (三人称単数 現在 形 makes sense, 現在分詞 making sense, 過去形 および 過去分詞 形 made sense) ( intransitive , idiomatic ) To be sensible , coherent , reasonable . 道理にかなっている の2つになります。 1つ目の意味の「make sense」の類語は、 ・clear(明確な) ・easy to understand(理解しやすい) ・intelligible(はっきりしていて分かりやすい) などがあります。

高校1年生 バイト いつから, Cj2m CPU13 オムロン, サスサク 小説 ランキング, 中学校 バスケ 中体連, 黒染め後 カラー 市販, 鍵が 半分 しか 入ら ない, ゆっくり ムービー メーカー キャラ素材配布, タックコート プライムコート 順番, 河合塾 夏期講習 名大, 交通事故 同乗者 謝罪, ろうきん 給与振込 手数料, サッカー選手 長髪 日本, BMW 320i 2011年式, 北海道 日本酒 国稀, 新宿 西口 デート ファッション トレンド, Google Map 緯度経度 取得, 固形ワックス バリアス コート 重ね塗り, テオ ドコモ キャンペーン, オーストラリア ワーホリ 最低費用, Tシャツ レイヤード ダサい, ストロボ 使い方 コスプレ, バイオ ハザード の映画, 50インチ テレビ 壁掛け 高さ, 滝沢市 補助金 コロナ, 東武 百貨店 船橋 喫煙所,